潘師詠周先生,字作民,號新之,江蘇吳縣人,為陳氏十七世祖發科先生在臺傳承之重要代表人物。潘師幼年因多病失調,及長體弱,常患頭痛心悸之症,依賴藥物,終鮮見效,深感身體衰弱,非藥石所能見功,乃注意健身運動方法之探求,而興學習太極拳之念。民國十九年,先於北平太極拳研究社學習楊氏太極拳,經人介紹從劉慕三先生學習吳氏太極拳,又經劉先生引見,於民國二十年一月正式拜在陳氏第十七代宗師陳發科福生先生門下學習陳氏太極拳。
 
有了名師的指點,再加上完整紮實的基礎訓練,以及自身的努力,成就了潘師對於太極拳的極深體會。半個世紀來,每日勤練不輟,也讓潘師自身享有練拳的好處,晚年時身子依舊硬朗健康,修為更是為人稱道。潘師夫人就說過,幾十年來沒有看過潘師發過脾氣,這正是太極功夫臻上層的一種境界。
 
潘師以其畢生之力精研陳氏太極拳,對陳氏太極拳之推廣發揚,不遺餘力,深覺當今社會,崇尚科技,講求功利,於鍛鍊功夫,亦有趨向簡化速成之勢。陳氏拳藝之傳統理法,漸不受重視,因恐日久湮沒,故除孜孜於教學外,對拳藝著作亦頗有發揮。多年來,有關太極拳之理法、理論依據、練法要領等散見於國內外各武術書籍與雜誌上。民國八十五年十一月二日清晨,潘師於新店寓所安祥辭世,享年九十有二。
 
陳氏太極拳理法精邃,傳授嚴謹,願陳門弟子,均能恪遵師訓,維護此傳統拳架於不墜,代代相傳,誠如潘師在回答美國內家功夫雜誌訪問中的一段話所說:「陳氏太極拳是經過了幾個世紀的發展而至定型,這定型是包括了固定的套路與名稱;對我而言,一直致力於傳統的陳家太極拳是因為這是最後定型的架式,也是最完全的架式,所以不能去更動它。」(文/洪允和)